4. Wormser Genussmarkt

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Messe für Feinkost, Essen und Trinken

am 12. und 13. Oktober 2019

 

 

In diesem Jahr sind 44 Betriebe vertreten.

 

Wir haben auch so ziemlich alle besucht. Zu Erschmecken gibt es in alle Richtungen etwas. Sehr leckere Marmeladen. Da muss man wirklich nur schauen, wer das für einen selbst leckerste hat. Wir waren dieses Jahr vor allem begeistert vom „Quittenprojekt“. Da gibt es vom Direktsaft über Essig, Schorle, Likör, Secco bis hin zu Quittenbrand schon mal alles, was aus dem Saft der Quitte zu machen ist. Dazu natürlich auch noch Chutney, Relish und Dip, Fruchtaufstriche und Senfe. Wir haben wohl so ziemlich alles durchprobiert und konnten nicht sagen, welches davon nicht lecker ist.

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quitten_projekt_2

 

Stände, die auch Marmelade haben gibt es aber einige. Auch beim Zitronen-Traum, die nicht nur leckere Marmeladen, sondern auch Olivenöle in diversen Geschmacksrichtungen der gehobenen Kategorie. Allesamt auch sehr lecker.

zitronentraum
zitronentraum

Vor allen Dingen Öle und auch Essig gibt es an diversen Ständen, da muss man sich ganz einfach auch durchprobieren.

Da wären: Ellens Allerlei mit Essig und Öl. Der Kasbah-Shop mit Arganöl. Olivenöl aus Calabria. Zu erwähnen wäre auf alle Fälle auch die Kochschule & Marmeladenmanufaktur Friedrich: Auch sehr leckere Marmeladen und sie hatten auch Ketchup dabei in drei Variationen, die auch für alle Geschmacksrichtungen etwas bieten. Von normal über würzig bis scharf.

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kochschule_friedrich

 

Natürlich gibt es auch Trinkbares: Sekt, Wein, Whiskey, Liköre, Limo („Laute Limo“), Tee, Kaffee und Kaffeeliköre. Letztere der Firma MoCo sind auch sehr lecker und wurden von uns ausgiebig getestet.

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moco_kaffeelikoer

Die Tees vom Kasbah-Shop hatten wir auch schon probiert. Sind auch sehr lecker. Diesmal haben wir auch die prickelnde Elise vom Weingut Schütte probiert. Ja, da kann man sich dran gewöhnen und sie haben natürlich auch alkoholfreie Sekte und Weine. Bei Mutter & Sohn gibt es Bitterliköre, die durfte Klaus probieren und befand sie für besser als Jägermeister. Ansonsten waren da noch die Destillerie & Likörmanufaktur Deheck mit Spirituosen, Ellens Allerlei mit Essig, Öl, Edelbrand und Likör. Die Kaffeerösterei L‘Arte del Caffè. Die Kaffeerösterei Roestgrad 49‘8. Wein

& Secco Köth mit Secco fruchtiger Art und die Wormser Vinothek mit Weinen aus Worms.

 

Natürlich sind dieses Jahr auch Lotte & Klara dabei. Der neue regional und unverpackt Laden in Worms.

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Für die Süßen gibt es auch jede Menge zu entdecken: zwei Schokoladenstände mit der Chocolaterie Holzderber und der Horchheimer Scheune und natürlich darf auch dieses Jahr „Der kleine Luxus“ nicht fehlen, die mit Pralinenköstlichkeiten aufwarten.

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der_kleine_luxus

 

Maier‘s Genuss bietet Kräutermischungen und Senf und Essige und was man damit machen kann.

maiers_genuss
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Beim Zitronentraum gibt es fast alles: Marmelade (jamjam), Liköre, Salze, Olivenöle (die sind auch gut und der Herr, der sie anpreist hat echt Ahnung) und Senf.

zitronentraum
zitronentraum

 

Zudem gibt es auch einige Stände mit Honig: Die Kulinaristen warten mit Bio-Honig auf. Die Honigmanufaktur Wetzel hat ebenfalls naturbelassenen Honig in verschiedenen Geschmacksrichtung. Da war ja der Weihnachtshonig mein absoluter Favorit. Wobei dieser Waldhonig sowieso ein Traum ist.

 

Dann gibt‘s noch einen Stand, der sich auf Bio-Pestos spezialisiert hat: Swangolt Bio-Pesto. Auch da lohnt sich das durchprobieren. Ist bestimmt für jeden was dabei.

 

Bei Stephans Chili Schmiede geht es logischerweise um Chili in allen Varianten.

 

Außerdem die Kubach Speisepilze. Pilze in allen Varianten. Dazu gibt es auch leckere Pilzgerichte, Pilzbutter. Auf jeden Fall optisch ein absoluter Hingucker.

kubach
kubach

 

Harry‘s EiZ-Manufaktur ist auch wieder da. Da kann man sich sein eigenes Eis zusammenstellen. Muss ja dann schmecken.

 

Thema Käse: Eines meiner Lieblingsthemen. Auch hier zwei Stände, an denen man nicht vorbeigehen sollte: Der Rheingau-Affineur kommt mit diversen Käsespezialitäten daher. Dieses Jahr wieder neue, wie z.B. der Schoko-Lakritz-Käse. Okay, muss man mögen. Das blaue Schaf ist auf jeden Fall lecker und überhaupt einfach durchprobieren. Findet sich auf alle Fälle etwas. Zu empfehlen: Der Heublumenkäse mit Äppelwoi.

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An der Allgäuer Käsehexe sollte man da aber auf alle Fälle auch nicht vorbeigehen. Bergkäse, der 16 Monate gereift ist, schmeckt einfach sensationell. Außerdem hat sie noch diverse andere Leckereien, die man unbedingt probiert haben sollte. Und da sie nicht nur Käse sondern auch Wurst und Schinken verkaufen, ist ja auf jeden Fall für alle, außer Veganer, was dabei. Und der Schinken ist auf alle Fälle auch sehr lecker.

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Zu guter Letzt: nicht lecker, aber brauchbar: Kronseifen aus Cronhütte. Da werden handgefertigte Naturseifen angeboten.

 

Das war wieder ein äußerst schmackhaftes Erlebnis. Da wurden die Geschmacksnerven wieder aufs äußerste verwöhnt und sie haben es genossen. Wir aber auch.

 

 

Impressionen vom Genussmarkt 2019

 

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zitronentraum
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Aussteller

 

Alles Gute - Hausgemachte Leckereien, Worms

Pesto, außergewöhnliche Spezialitäten

Allgäuer Käsehexe, St. Leon Rot

Käse, Schinken, Wurst, Schnaps, Senf, Schüttelbrot

Backstube Nock, Worms

Churros, Waffeln, Crêpes

Chocolaterie Holzderber, Worms

Schokolade, Marzipan, Trüffel

Der kleine Luxus, Guntersblum

Pralinen, Schokolade 

Der Rheingau Affineur, Taunusstein 

Veredelte Käsespezialitäten

Destille Kaltenthaler, Westhofen 

Spirituosen

Destillerie & Likörmanufaktur Deheck, Gau-Odernheim

Spirituosen

Die Kulinaristen, Speyer 

Bio-Honige

ellens - allerlei, Otterberg 

Essig, Öl, Edelbrand, Likör

Food Vegan GbR, Taunusstein 

Vegane Speisen, Wraps, Sweet Potatoes

Gartenwichtel, Aalen

Kräutermischungen, Senfe, Essige

Grillmobil, Worms

Imbiss

Harry`s Eiz-Manufaktur, Deidesheim 

Eis

Hoflädchen Ochsenschläger, Biblis-Wattenheim 

Wurst, Schmalz, Marmelade, Kartoffeln, Lardo, Schinken, eingelegte Gurken

Honigmanufaktur Wetzel, Biblis 

Honig, Honigwaffeln

Horchheimer Scheune, Worms 

Schokolade, Kuchen

Kaffeerösterei - L`Arte Del Caffè, Worm

Kaffee, Siebröstmaschinen

Kasbah Shop, Ludwigshafen

Arganprodukte, Bio-Öle, Tee, Gewürzmischungen

Kochschule & MarmeladenManufaktur Friedrich, Frankfurt

Fruchtaufstriche aus eigener Herstellung, saisonal und regional

Kronseifen aus Cronhütte

handgefertigte Naturseifen

Kubach Speisepilze, Rosenberg

Exotische Speisepilze, Speisen aus Edelpilzen u.a.

Laute Limo, Worms

Limonaden

lotte & klara - regional und unverpackt, Worms 

Regionale Produkte

MoCo-Likör Denis Hach, Philipp Hach und Jens Fischer GbR, Pirmasens 

Kaffeelikör

Mutter & Sohn, Mainz 

Bitterlikör

Ökoweingut Schütte, Alsheim 

alkoholfreier Sekt, Ökotraubensäfte, Weine

Olivenöl aus Calabria, Altrip 

Olivenöl extra vergine aus eigener Herstellung in Kalabrien

Quellweich Wasserenthärter - M Eckstein GmbH, Worms

Wasserenthärtungsanlagen

Quittenprojekt Bergstrasse, Weinheim 

Produkte aus Quitten

Röstgrad 4918, Worms

Kaffeerösterei

Stephans Chili-Schmiede

Chilisalz, Chiliprodukte 

Swangolt Bio Pestos, Pleisweiler 

Biopestos

Wein & Secco Köth, Flörsheims-Dalsheim 

Secco-Kreationen

Weingut Familie Erbeldinger, Bechtheim

Wein, Sekt, Traubensaft

WinterVarieté Worms

Wormser Vinothek

Wormser Weine

Zitronentraum UG, Nieder-Olm

Marmelade, Sirup, Likör, Aromasalze, Öl, Senf