CookOla Kochbuch

Marzipanstollen

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Zutatenliste

Zutaten  Menge 
Milch  150 ml 
Vanillinzucker  1 Päckchen 
Zucker  80 g 
Salz  1/2 Teelöffel 
Kardamom, gemahlen  2 Messerspitze 
Muskatblüte, gemahlen  2 Messerspitze 
Margarine  150 g 
Ei  1 Stk. 
Rosinen  250 g 
Korinthen  125 g 
Zitronat  100 g 
Mandeln, abgezogen und gehackt  100 g 
Weizenmehl Typ 550  375 g 
Trockenhefe  1 Päckchen 
Programm  Teig 
Zutaten für die Füllung  Menge 
Marzipan-Rohmasse  200 g 
Zutaten für die Oberfläche  Menge 
zerlassene Butter  75 g 
Puderzucker  50 g 

Zubereitung

Zubereitung mit einem Brotbackautomaten, kann natürlich aber auch von Hand hergestellt werden:
Rosinen, Korinthen, Mandeln und Zitronat vermischen und erst 10 Minuten vor Ende der letzten Knetphase zugeben. Teig mit der Maschine zubereiten. Den Teig zu einem Rechteck 30*20 cm ausrollen und die durchgeknetete Marzipan-Rohmasse zu einem Rechteck 25*15 cm ausrollen. Das Marzipan auf den Teig legen, wobei an den Seiten etwas Teig frei bleibt. Den Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin fest aufrollen und zu einem Stollen formen. Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen. Elektrisch mit Ober-und Unterhitze 170°C, Heißluft 150°C und mit Gas Stufe 3 wählen. Den warmen Stollen mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptdetails

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  • Land/Region
    0
  • Kosten
  • Portionen
    0
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach

Notizen

Tip: Die Rosinen und Korinthen mit 6 Esslöffel Rum übergießen und über Nacht durchziehen lassen.