Zutaten | Menge |
Milch | 125 ml |
Butter | 125 g |
Zucker | 100 g |
Salz | 1/2 Teelöffel |
Eier | 2 Stk |
Korinthen | 125 g |
Sultaninen | 125 g |
Zitronat | 30 g |
Orangeat | 30 g |
bittere Mandeln, gerieben | 5 Stk |
Zitronenschale, gerieben | 1 Stk |
Weizenmehl Typ 550 | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Programm | Teig |
Zutaten für die Oberfläche | Menge |
Puderzucker (zum Bestreuen) | 80 g |
zerlassene Butter | 50 g |
Zubereitung mit einem Brotbackautomaten, kann natürlich aber auch von Hand hergestellt werden:
Korinthen, Sulataninen, Zitronat und Orangeat vermischen und erst 10 Minuten vor Ende der letzten Knetphase zugeben. Teig mit der Maschine zubereiten. Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Elektrisch mit Ober-und Unterhitze 170°C, Heißluft 150°C und mit Gas Stufe 3 wählen. Den heißen Stollen mit Butter bestreichen und dick Puderzucker darüberstreuen.