Dieses historische Rezept für Butterplätzchen steht im Rezept-Buch von Monika Feltens Urgroßvaters, der Bäcker war.
Der Urgroßvater ist im 1. Weltkrieg im Alter von 35 Jahren an der Somme in Frankreich im amerikanischen Trommelfeuer gefallen.
Das Rezept-Buch aber hat beide Weltkriege überlebt und seine Butterplätzchen werden auch heute noch zu Weihnachten von allen heiß geliebt.
3/4 Pfund Butter
1/2 Pfund Zucker
1/2 Pfund Kartoffelmehl
3/4 Pfund Mehl
2 Eier
1/4 Lot Hirschhorn
etwas Vanille
Die Butter schaumig rühren.
Erst dann Zucker und Eier hinzugeben.
Zum Schluss Mehl und Gewürze zugeben.
Alles gut verkneten und zu einer 3 cm dicken Rolle formen.
Von der Rolle 0,5 -1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 160-180 Grad solange Backen bis die Plätzchen goldgelb sind (nicht
braun)
Hier kommt man zur Homepage von Monika Felten
www.monikafelten.de
Hier eine Rezension eines ihrer Bücher
Die Hüterin des Schattenbergs
Bild: © Verena N. / PIXELIO